top of page

РОЛЬ ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКИ

ЧТО ТАКОЕ ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ?

Инфекционные заболевания – неотъемлемые спутники человечества с момента его появления. Они вызываются патогенными микроорганизмами, быстро передаются от человека к человеку, и раньше вызывали массовую смертность, особенно в детском возрасте.

После изобретения антибиотиков количество людей, умирающих в результате эпидемий, снизилось, но многие болезни вызывали серьезные осложнения и инвалидность у тех, кто их перенес.

Заметных успехов в лечении и предотвращении инфекционных болезней удалось добиться после разработки специальных профилактических препаратов — вакцин. Метод защиты от инфекций с их помощью носит название вакцинопрофилактика — на сегодняшний день она используется во всех развитых странах мира.


ЦЕЛИ И ПРИНЦИПЫ ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКИ ИВАКЦИНОТЕРАПИИ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Принципы вакцинопрофилактики основываются на иммунологической памяти – способности организма человека вырабатывать иммунитет против инфекционных заболеваний.

Сталкиваясь с бактериями и вирусами, защитные клетки не просто побеждают их, но и «запоминают» специфические особенности чужеродных агентов. Если они попадут в организм вторично, иммунный ответ будет более быстрым и эффективным, благодаря чему деятельность патогенных организмов подавляется.

При наличии стойкого иммунитета болезнь не развивается совсем или протекает в легкой форме и не вызывает осложнений. Эффект иммунологической памяти может быть достигнут с помощью введения в организм препаратов, содержащих ослабленные микробы, родственные им микроорганизмы или их фрагменты.

Такие лекарственные средства называются вакцинами — они широко используются во всем мире для терапии и профилактики инфекционных заболеваний. Введение лекарственных средств в целях формирования иммунного ответа для предотвращения заболеваний называется вакцинопрофилактикой, а использование их для лечения — вакцинотерапией.


ОСНОВНАЯ ЗАДАЧА ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКИ

снижение заболеваемости и борьба с инфекционными болезнями, которые способны вызвать массовую смертность и серьезные осложнения.

На сегодняшний день она считается наиболее эффективным способом защиты населения, предотвращения вспышек инфекций и улучшения эпидемиологической обстановки.

Полноценный эффект от вакцинопрофилактики возможен только при формировании коллективного иммунитета. Это возможно только в том случае, если количество привитых людей в стране составляет не менее 90 %.


РОЛЬ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРИВИВОК

В Средние века, когда не существовало антимикробных препаратов и других эффективных лекарственных средств, эпидемии инфекционных заболеваний охватывали целые континенты. Самые известные из них — черная оспа, чума, испанка (разновидность гриппа), дифтерия и брюшной тиф.

Больше половины заболевших умирали, причем подавляющую часть погибших составляли дети. С помощью вакцинопрофилактики человечеству удалось победить эти инфекции, причем некоторые из них исчезли вообще, а их возбудители остались только в лабораториях.

Другие заболевания победить не удалось, но вакцинопрофилактика существенно снизила вероятность серьезных осложнений.

Пример – вирус полиомиелита, который плохо поддавался терапии и ранее вызывал нарушения работы ЦНС, парезы, параличи, и приводил к пожизненной инвалидности. Благодаря массовой вакцинации вспышки заболевания наблюдаются только в отдельных регионах, инфекция протекает в легкой форме, а после лечения наступает полное выздоровление.

Прививка не гарантирует стопроцентную защиту организма от инфекционных заболеваний, но защищает организм от серьезных последствий, а главное – значительно снижает риск летального исхода.


ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ ВАКЦИНАЦИИ: ЧТО ГОВОРИТ ЗАКОН?

Вакцинопрофилактика регулируется нормативными актами, основным из которых является Хельсинкская декларация. В ней прописана этика и общие принципы лечения и предотвращения инфекционных заболеваний.

Кроме того, на территории каждой страны существуют собственные законы и положения, определяющие график, порядок и особенности вакцинации. На территории России они регламентируются законами об охране здоровья граждан, санитарно-эпидемиологическом благополучии и иммунопрофилактике инфекционных болезней.

Министерством здравоохранения РФ утвержден Национальный календарь прививок, который включает обязательную вакцинацию от следующих болезней:

По эпидемиологическим показаниям может проводиться вакцинопрофилактика от чумы, туляремии, холеры, брюшного тифа, лептоспироза, желтой лихорадки и других заболеваний.

Закон гласит, что прививки, входящие в Национальный календарь, делаются бесплатно, а прививаемый или его родственники должны получить полную информацию об особенностях и последствиях вакцинации. Государство гарантирует гражданам социальную защиту в случае развития поствакцинальных осложнений, а также право на отказ от прививок.


ИНФОРМИРУЕМ:

ПОСТАВИТЬ ПРИВИВКУ ОТ КОРОНАВИРУСА МОЖНО:

1). В БОЛЬНИЦЕ ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА ИЛИ ТАМ, ГДЕ ВЫ ЗАКРЕПЛЕНЫ.

2). В ЭТОМ ГОДУ СТАЛ АКТИВЕН СЕРВИС ОНЛАЙН-ЗАПИСИ НА ПРИВИВКУ ОТ КОРОНАВИРУСА ЧЕРЕЗ ПОРТАЛ «ГОСУСЛУГИ».

3). А ТАКЖЕ ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ В МЕДИЦИНСКУЮ СЛУЖБУ БУ ЦСА.




Comments

Couldn’t Load Comments
It looks like there was a technical problem. Try reconnecting or refreshing the page.
bottom of page